Праздничное оформление интерьера ресторана

Одной из наиболее важных деталей в подготовке к банкету является текстильное оформление зала и банкетных столов.

Фуршетные (или банкетные) юбки — красивы, удобны, праздничны, поэтому фуршетную юбку по праву называют «королевой банкетного стола». Главная особенность таких изделий — способность элегантно соединить несколько столов, превратив их в один. С помощью такого «наряда» преображаются даже старые и некрасивые столы, их общий вид становится праздничным, нарядным.

Правильно подобранная ткань, складка, цветовая гамма смогут придать помещению принципиально новое восприятие. Как правило, для таких изделий используется ткань — 100 полиэстер, что очень практично в эксплуатации, изделие из такой ткани не мнется, хорошо драпируется, не теряет цвет при частой стирке, не деформируется.

Основной элемент фуршетной юбки — складки и сборка. Существуют несколько видов складок. Для изготовления фуршетных юбок используются профессиональные ткани, которые не теряют цвета при частой стирке, не деформируются.

Традиционные фуршетные (банкетные) юбки имеют складки. Складки могут быть,по желанию клиента, различной величины и формы.

Фуршетная или банкетная юбка предназначена для декора стола, она крепится к столешнице стола и закрывает расстояние от столешницы до пола. Как правило, высота фуршетной (банкетной) юбки равна высоте стола и составляет около 75 см. Наиболее подходящей тканью для фуршетных (банкетных) юбок является 100% полиэстер, т.к. он не мнется, хорошо драпируется и держит форму.

image2

Ресторан "Государь", г. Черкассы

К фуршетной (банкетной) юбке может быть пришита тесьма и тогда юбка крепится к столу при помощи булавок. Более удобным способом является крепление фуршетных юбок на специальные клипсы.

Но самое главное, — это выбрать для Заказчика наиболее для него удобный и практичный вариант крепления банкетной юбки, что в дальнейшем может существенно сэкономить время.

Важным элементом дополнения в праздничном оформлении может послужить чехол для стула с элементами декора, который придаст залу особую индивидуальность и уют.С помощью внесения незначительных изменений в интерьер Ресторатор сможет приятно удивить постоянного клиента и таким образом ещё более существенно утвердиться во взаимоотношениях.

Критично и… комично

В моей практике произошло несколько комических ситуаций, связанных с текстильным оформлением. Неоднократно убеждаюсь в том,что каждый человек должен заниматься своим делом, что важно прислушиваться к мнению специалиста.Один из случаев, произошедших в канун прошлого Нового Года стал подтверждением моих слов.

С Заказчиком, о котором в дальнейшем пойдёт речь, мы познакомились по рекомендации наших общих знакомых, это один из известных киевских ресторанов, называть не буду. На тот момент планировали открытие, и ответственным за текстильное оформление был дизайнер, дам ему условное имя — Максим. Ни в коем случае не хочу его обидеть, но он знал своё дело с точки зрения колористики, форм, но что касается технических моментов, человек, по всей вероятности, с таким заданием столкнулся впервые. И вопреки моим настойчивым рекомендациям по пошиву и количеству смен скатертных изделий, продолжал настаивать на своём, в частности —на замысловатой форме банкетной юбки. Я была вынуждена согласиться ведь клиент всегда прав, а если он неправ, то, как мы знаем, надо смотреть пункт первый. Все же я успела предупредить, что если вдруг возникнут вопросы, они могут обратиться ко мне в любое время. Чувствовало моё сердце: что-то произойдёт…и не ошиблось.

Спустя несколько дней примерно около 12 часов ночи на моём мобильном раздался звонок, высветился известный мне номер Максима. За долю секунды в моем сознании промелькнули мысли о том, что у человека произошло что-то страшное и непоправимое иначе зачем бы он звонил в такое уж совсем «нерабочее время». Авария?Потоп? Сгорели скатерти? Я ответила.

image3

"Вагон-ресторан", г. Киев

Взволнованный Максим, принеся извинения за поздний звонок после неуместного «Добрый вечер» произнёс следующее:

— Что делать? Это конец!!! Ксения, нам нужна Ваша помощь. Завтра утром мероприятие, но мы заказали мало скатертей, столы нечем накрыть, двух смен оказалось недостаточно. Вы не могли бы завтра утром где-то к 10.00 подвезти ещё скатертей 70, банкет — на 110 человек, мне — конец, помогите!

За несколько минут беседы с горе— дизайнером я прокрутила в голове всю складскую программу, но ничего не нашла…Размеры изделий нестандартные, надо только шить, вопрос только когда?

Следующий день, точнее, утро того же дня для меня и моей команды началось несколько раньше, где-то в 6 утра, мы успели. Но на этом суета не закончилась. Тогда мне казалось,что тот день никогда не закончится…ближе к вечеру, снова раздался телефонный звонок, а там — уже узнаваемый голос Максима.

— Ксения, Вы не могли бы к нам приехать, у нас ЧП, официанты буквально запутались в длинных фуршетных юбках, некоторые прокололи пальцы иголками, пытаясь прикрепить её к столу, через 2 часа корпоратив, придут люди…Вы приедете ?

На этот раз я не смогла не напомнить Максиму наш разговор и мои настоятельные рекомендации относительно того, что крепить фуршетные юбки на иглы — это неправильно, неудобно, что всё было бы иначе если бы… но на тот момент всё было неважно, необходимо срочно подготовить столы к банкету и спасти голову Максима от гильотины, которую наверняка на тот момент ему уже подготовило руководство.

image1

Ресторан "Государь", г. Черкассы

В празднично оформленном зале меня ожидал владыка по имени«Хаос»: десятки официантов, бесцельно бегающих по залу, Максим,который признался, что в жизни никогда и никого не был рад видеть так,как меня в тот момент. Администратор всем своим видом демонстрировала спокойствие, но её выдавали дрожащие руки и совсем не связные между собой фразы. Но была на этом«празднике жизни» и пара оптимистов, которые невзирая на шумы, продолжали настойчиво крепить непослушное длинное изделие (фуршетную юбку)острыми иглами к непонятной мне основе, при этом бормоча что-то невнятное…

После того как Максим представил меня всем присутствующим и сказал, что я приехала, чтобы «что-то придумать на сегодня, до тех пор пока не перешьем изделия на правильные», в воздухе,казалось, зависло всеобщее «Ура!Наконец закончились эти пытки!».

В результате коллективной работы, мероприятие состоялось.

Во избежание таких критических,и в то же время комических ситуаций, необходимо учитывать практичность применения фуршетной «конструкции», чтобы максимально сократить время подготовки к банкету и сэкономить ценные минуты для других важных дел.

В этом мы точно сможем Вам помочь

Скачать pdf

Если у Вас есть какие-либо вопросы, вы можете написать нам:

Оставить заявку